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カレーがとまらないっ 08-14  @祖師ヶ谷大蔵

たまには地元開拓しなくっちゃ、といいつつ、結構距離があるっちゃあるので、なかなか行かなかったお店のひとつに、夜だーりんと訪問してみました。

Photo_14 表通りを横道に入って夜だと真っ暗だよーの道をしばらく行くと、住宅街にこつぜんとあらわれるお店。「馬来西亜マレー」

Photo_15 Openとは書いてあるけど、ここだ、と確信がなければ入りにくい風貌のドアー。

でも思い切って、ドアーをあけるとそこにはあったかい空間がありました。

Photo_16 寒い中、ポットでのウーロン茶?のサービスがあるのはうれしいです。なくなると素敵な奥様が新しいのを持ってきてくださいます。

Photo_17 色んな変わったメニューがたくさんある中、迷って決めたのはこれ。

プタイカレー

プタイとはソラマメに似たようなマレーシアとかの豆?(木の実)だそうです。

初めて食べるプタイにドッキドキ。

Photo_18 この写真は、赤みがかっちゃっていますが、もっとソラマメのような緑色をしています。

辛さはきいていただいたけれど、とりあえず初めてなので、デフォルトで。

そんなに辛くなく、もう少し辛くても大丈夫かと。

Photo_19 テーブルにおいてある調味料で、辛さの調節も可能。

Photo_20 中身はこんなの。

先日のサイゴンにあったホットソースと似ています。

ソースはなんだかニョクナムみたい。この中身をかけて混ぜて食べるとすごい癖になります。

おいしいのよね。

マスターがこれは万能です。と説明してくれました。

Photo_21 ごはんは、日本米ですが、仙見米というお米だそうで、適度にほっくりでさすが、カレーにあいます。

Photo_22 とりわけた小鉢でごはんにプタイカレーをかけていただきました。

プタイもほんとだ、不思議な味。なんていうのかな、やっぱ、ソラマメが一番近いかな。でも、ソラマメとは又違う。

スープが地味溢れる味です。かなりじっくり煮込んで仕込んであるっぽいです。

Photo_23 もうひとつ、サンバルゴレンを注文。

ほし海老の香りでしょうか、すごくそれが強いです。

ちょっと予想していたものと違うかな?美味しいのには変わりませんが。

元々ナシゴレンが好きなのでゴレン物が食べれるのはほんとうにうれしい。

Photo_24 セットにしたのでチャイがつきます。

濃くっておいしい。

お砂糖は自分で入れるタイプ。

Photo_25 気になっていた、シナモンロティ210円を頼んだので、それをデザートにチャイをいただきます。

ロティと言っても、バゲットスライスにシナモンシュガーを塗って焼いたもの。これがなかなか美味しいです。

最後まで美味しくてとっても満足。

まだまだメニューに気になるものがたくさんあるので、リピ決定!

デザートは今度はホットタピオカかな。

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カレー」カテゴリの記事

コメント

カレーに染まってますね~(といいつつ自分も今日カレーランチでしたが、、、笑)

最近はお米のカレー屋さん多いですね^^
お米も美味しいですからね~。
プタイカレー気になります。。。スープカレーみたいですね

デザートのシナモンパン、美味しそうですっvv

投稿: saki | 2008年2月11日 (月) 21時16分

今年の悠さんのカレー旅はハイスピードですね~。
これは100回もメじゃないですよ。
カレーもゴレンちゃんも、かなり美味しそうです!
さっきチョコ食べたから余計にカレーが食べたくなってきましたーーー。
か、カレー!

投稿: しみさま | 2008年2月11日 (月) 22時16分

>sakiさん

ピッキーの後はどこですか?
カレーって中毒になるんで困りますね。
こちらのカレーではまだまだ食べてみたいメニューが多いので
楽しみです。
駅からちょっとありますが、機会があったら行ってみてくださいませ。とても素敵なご夫婦がお店を切り盛りしていらっしゃるんですよ。
ああいう風に歳を取りたいなあと思いました。
あ、こちらは基本、スープカレーみたいです。

>しみさま

自分でも飛ばしてる自覚はありますが、100階は無理でしょう。
5月中旬から舞台稽古が始まるとなかなかオフに出れないかも。
あ、でも稽古が夜もやるのはせっぱつまってからだから、
夜オフにはいけるかも。(笑)
やっぱ、行かないと禁断症状になりそうですねえ。

投稿: なーご | 2008年2月12日 (火) 01時45分

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